用户工具

站点工具


about:freebsd

FreeBSD 是什么?

  • 简介

FreeBSD 是一种先进的操作系统,它支持 x86 兼容(包括 Pentium® 和 Athlon™)、amd64 兼容(包括 Opteron™、Athlon™64 和 EM64T)、 ARM、IA-64、PC-98以及 UltraSPARC® 架构的计算机。FreeBSD 源于 BSD ──美国加州大学伯克利分校开发的 UNIX® 版本,它由来自世界各地的 志愿者 开发和维护。 FreeBSD 为不同架构的计算机系统提供了不同程度的支持, 请参考相关资料,了解更 多内容,点这里

  • FreeBSD 是一种UNIX吗?

FreeBSD与UNIX世界有千丝万缕的关系。 众所周知,FreeBSD来源于BSD系统。相当长时间以来,FreeBSD都被当作x86平台上的UNIX来学习和使用,有相当数量的人认为FreeBSD就是UNIX。

尽管如此,FreeBSD并不能使用UNIX标志以及对外声称自己是UNIX。如果需要使用UNIX标志,需要通过指定机构的认证,参考这里

  • FreeBSD 是Linux的一种吧?

不是。尽管很多Linux和开源系统的站点(尤其是咱们中国的站点)将FreeBSD放在Linux分类当中,但是从各方面来说,FreeBSD与Linux差异显著。最明显的区别就是授权许可证(license)不同,Linux发行版通常使用GPL,FreeBSD使用的是BSD license。

从技术角度出发,Linux仅仅是一个内核,Linux发行版=Linux内核+第三方应用,而第三方应用又以GNU软件居多,故也称之为“GNU/Linux”。 举例来说:ls, cp, cd这些命令来自于coreutils这个软件包,ifconfig命令来自net-tools,man手册则来自man-pages。

FreeBSD系统是一个完整的系统,所以FreeBSD社区自己既开发内核,也开发系统里面的基础工具(ls等基本命令,c编译器,man手册)。也就是说FreeBSD和Linux在代码上面的关系很小。

/data/vhosts/wiki-data/pages/about/freebsd.txt · 最后更改: 2011/09/21 16:23 由 syh