用户工具

站点工具


doc:d:dualsystem

差别

这里会显示出您选择的修订版和当前版本之间的差别。

到此差别页面的链接

两侧同时换到之前的修订记录 前一修订版
doc:d:dualsystem [2014/01/02 08:28]
IOU [再后记:Windows 7 + FreeBSD 双系统]
doc:d:dualsystem [2014/01/02 08:32] (当前版本)
IOU [再后记:Windows 7 + FreeBSD 双系统]
行 1: 行 1:
 +====== Windows XP + FreeBSD 双系统 ======
 +我用过 win32、win98、win XP、win7。实话实说,我不喜欢 Windows,曾经有点排斥它。
  
 +在使用类 UNIX 的人群里,不难感受到四处弥漫着对 Windows 的鄙视——似乎用 Windows 是低级的行为。因为人人都有从众的心理,这种对 Windows 的群体心理深深地影响着我。当初为了与 Windows 决裂,我刻意地不再用 Windows。家里唯一一台装 Windows 的笔记本也是给老人用的。Windows 在我的心目中,就是一个大众娱乐工具。除了看股票,我几乎不用 Windows。
 +
 +
 +随着年龄的增长,愤青逐渐趋向平和。尤其当我看到年迈的父母用装着 XP 的电脑上网看新闻聊天,我甚至有点认可 Windows 了,因为它的确给我们的生活带来了便利。这个世界是五彩斑斓的,Windows 只是有着不一样的色彩,不被我喜欢却不影响它在别人眼中的美丽。
 +
 +
 +我开始检讨自己缺乏宽容,但仍拒绝使用 Windows,直到有一天……
 +
 +
 +最近升级 BIOS,发现程序都是 Windows 下的!可见,市场始终没有抛弃 Windows,也没因为 BSD 的牛逼为它做个 BIOS 升级程序。地球离了谁都照转,两百年后大家都是粪堆。我对 Windows 的偏见,源自渺小胸怀里的卑微的不宽容。其实,Windows 没有想象中的那么差,也并非与 BSD 水火不容。
 +
 +
 +于是,我决定在我最喜爱的二手笔记本 Thinkpad X200(双核,主频 2.4GHz,3G 内存,312G 硬盘)上装一个 XP + FreeBSD 双系统。设置两个 FAT32 分区,用于数据共享(音乐、视频、百科全书、电子图书等非更改数据)和数据交换(一些临时数据)。为了安装 XP 和一些应用程序,我分出了 30G 的硬盘空间(NTFS 格式),相比 300G 的硬盘,实在不算什么浪费。
 +
 +===== 准备工作 =====
 +
 +准备好两个 U 盘:一个是 FB 的安装盘 A,一个是 Win PE 启动盘 B。
 +
 +Win PE 启动盘可以选择“老毛桃”。制作过程很简单:一键制作启动盘。然后,将 GHOST XP 的 iso 文件放在启动盘的 GHO 目录下。
 +
 +===== 安装 XP =====
 +修改 BIOS,把 USB 设为第一启动设备。将 B 盘插入,进入到 PE 系统后,先分区。
 +
 +我为 XP 分了三个区:SYSTEM(C 盘), DATA(D 盘,FAT32 格式,用于 XP 和 FB 之间共享数据),​ EXCHANGE(E 盘,FAT32 格式,用作 XP 和 FB 之间的数据交换)。
 +
 +一定要把 FB 的分区留出来。XP 的安装基本也是一键搞定。
 +
 +===== 安装 FreeBSD =====
 +
 +重启机器,插入 A 盘进入 FreeBSD 的安装过程。在留出的空闲分区上安装 FreeBSD,过程略过。重启系统,根本没机会选择 OS,结果直接进入 FreeBSD。别慌神儿,借 FreeBSD 的 root 之手,
 +
 +<​code>​
 +# dd bs=512 count=1 if=/​dev/​ada0s4a of=boot.fb
 +</​code>​
 +
 +其中,/​dev/​ada0s4a 是 FB 的 / 挂载点。
 +
 +<​code>​
 +# mount_msdosfs /dev/ada0s3 /mnt
 +# cp /boot.fb /mnt/
 +</​code>​
 +
 +===== 启动双系统 =====
 +
 +再一次插入 PE 启动盘 B,重启系统后进入 Win PE。
 +  - 把 E:\boot.fb 拷贝到 C:\
 +  - 把 C 盘设置为根分区,这样每次开机,如果不做选择,系统会自动进入 XP。这样,比较方便家人使用。
 +  - 修改 C:\boot.ini 文件,将 C:​\boot.fb="​FreeBSD"​ 加入到最后一行。
 +
 +拔掉 U 盘,再次启动机器,选择菜单就出现了。
 +
 +===== FreeBSD 自动挂载 FAT32 分区 =====
 +在 FreeBSD 环境里建立目录 /data 和 /​exchange。修改 /​etc/​fstab,在最末两行添加
 +<​code>​
 +/​dev/​ada0s2 ​    /​data ​    ​msdosfs rw 2    2
 +/​dev/​ada0s3 ​    /​exchange msdosfs rw 2    2
 +</​code>​
 +
 +===== 后记 =====
 +
 +我没有尝试把 grub 等。如果有朋友愿意续写,可以加上一段,来介绍如何缺省地从 FB 启动,而把 XP 列为第二选择。
 +
 +===== 再后记:Windows 7 + FreeBSD 双系统 =====
 +
 +为了享受 Windows 7 的家庭网络功能,我把 XP 系统升级为 Windows 7。还是用“老毛桃”USB 启动,Ghost 安装 Windows 7 没有任何惊险故事,就是把系统 ghost 到 C 盘,原有的 XP 自然就被覆盖掉了。
 +
 +Windows 7 的双系统,不再采用 boot.ini。所以,**前面的方法不再行得通**。有一个简单有效的方法,不必重新安装 FreeBSD,就可以建立起 Windows 7 + FreeBSD 的双系统。
 +
 +[1] 利用“老毛桃”自带的分区工具,将 FreeBSD 分区激活,重启机器,便进入 FreeBSD 环境。
 +
 +[2] 以 root 身份运行 ​
 +<​code>​
 +# boot0cfg -B /dev/ada0
 +</​code>​
 +
 +[3] 再次利用“老毛桃”自带的分区工具,将 Windows 分区激活,重启机器,便出现选择菜单,F1 是 Windows 7,F4 是 FreeBSD。这样,我们便简简单单地实现了双系统的升级换代。
 +
 +
 +当然,如果直接安装 Windows 7 + FreeBSD 双系统,过程与 XP + FreeBSD 是类似的,仅仅在系统引导的实现上有一点小差异而已。
/data/vhosts/wiki-data/pages/doc/d/dualsystem.txt · 最后更改: 2014/01/02 08:32 由 IOU