用户工具

站点工具


doc:x:xdotool

差别

这里会显示出您选择的修订版和当前版本之间的差别。

到此差别页面的链接

两侧同时换到之前的修订记录 前一修订版
doc:x:xdotool [2013/07/07 09:22]
IOU
doc:x:xdotool [2013/07/07 09:27] (当前版本)
IOU
行 1: 行 1:
 +====== xdotool:x11下的模拟工具 ======
  
 +鼠标,有人认为是二十世纪最伟大的发明之一,有人认为它是令思维养成惰性和降低工作效率的罪魁祸首。对于键盘党和鼠标帮之间的那点芝麻粒儿大小的恩恩怨怨,在这里被老衲“和谐”掉了。其实,对工具的好恶归根结底是个生活习惯的问题,就像你用左手撸管,他用右手撸管,快感是相同的。
 +
 +我属于温和的键盘爱好者,理解并接受鼠标的存在。在某些情况下,譬如在两个显示器(见 [[doc:​m:​monitor|FreeBSD 下双显示器的设置]])之间切换,用鼠标就比较麻烦。为了提高效率,我们必须依赖键盘。幸运的是,x11 下有一个著名的模拟工具,可以模拟鼠标的行为,叫作 xdotool 可以轻而易举地完成这一任务。尤其是那些复杂的键盘和鼠标行为,可以通过脚本加以实现。
 +
 +===== 两个显示器之间的快速切换 =====
 +为了实现在两个显示器之间快速切换,我们在 dwm 的设置文件 config.h 中调用 xdotool 来模拟鼠标的行为。
 +
 +在帖子 [[doc:​d:​dwm|羽量级的窗口管理器:dwm]] 中,lscreen 调用 xdotool 来模拟将鼠标移动到坐标 (200, 500) 后点击鼠标左键。rscreen 调用 xdotool 来模拟将鼠标移动到坐标 (2000, 500) 后点击鼠标右键。就这样,简简单单地实现了在两个屏幕之间的快速切换。
 +
 +===== 鼠标行为 =====
 +
 +<​code>​
 +IOU@~$ xdotool getmouselocation
 +</​code>​
 +可以获得当前鼠标的位置。
 +
 +
 +不知 Opera 在哪个 Page,切换到 Opera(这个脑残的应用仅仅是为了举个例子)。
 +<​code>​
 +IOU@~$ Windx=`xdotool search "​Opera"​ | head -1`
 +IOU@~$ xdotool windowactivate --sync $Windx
 +</​code>​
 +
 +
 +未完,待续……
/data/vhosts/wiki-data/pages/doc/x/xdotool.txt · 最后更改: 2013/07/07 09:27 由 IOU