用户工具

站点工具


faq:shell:about

差别

这里会显示出您选择的修订版和当前版本之间的差别。

到此差别页面的链接

两侧同时换到之前的修订记录 前一修订版
faq:shell:about [2007/11/25 02:03]
cnbsd
faq:shell:about [2007/11/26 11:48] (当前版本)
delphij 改错字;增加关于tcsh的配置的连接。
行 1: 行 1:
 +====== 常见sh介绍 ======
 +
 +
 +===== sh =====
 +sh是系统标准的shell.系统里面的许多脚本(例如/​etc/​rc.subr,​./​configure)都是sh脚本。能看懂sh脚本,​才能自己独立解决问题。
 +
 +
 +===== tcsh =====
 +tcsh随发行版一起提供给用户,属于系统默认的root用户使用的shell。
 +
 +tcsh是一个非常好用的 shell,合理地[[doc:​t:​configuration_of_tcsh|配置]]能够极大地提高工作效率,并减少出错的机会。但是需要注意的是,tcsh在很多方面与 sh 并不兼容。
 +
 +===== bash =====
 +FreeBSD上面的bash和linux上面的是一样的。如果你没入门的话,linux论坛里面能能找到中文资料。bash和sh是兼容的。  ​
 +
 +bash不作为FreeBSD的一部分提供给用户。如果需要使用bash,需要到ports下进行安装。
 +
  
/data/vhosts/wiki-data/pages/faq/shell/about.txt · 最后更改: 2007/11/26 11:48 由 delphij