用户工具

站点工具


feature:n:nbd

NBD 与 FreeBSD

NBD 即是 “Network Block Device” – 网络块设备 的缩写。

NBD 是在网络的数据链路层实现将 存储资源以 设备文件 即设备访问入口的形式,提供给远端 NBD 客户端,客户端可像本地设备一样的使用NBD资源。

网络共享设备文件,与传统的 NFS 不同,NFS 将资源以 FileSystem/文件系统的方式提供给客户使用。NFS 客户只有存取数据的份,假如客户对NFS的机能不满,也只有叹气的份。

NBD 却直接将资源以设备文件的方式共享出去,那么 NBD 客户端,可以根据自己的需要完全掌控如何对此设备进行规划使用。

比如,NBD 服务器将 /usr/nbds 共享出去成为 nbd-device,那么连接到此资源的 NBD 客户端,就可将它 nbd-device 随意进行分区,建立自己想要的任何文件系统。

/data/vhosts/wiki-data/pages/feature/n/nbd.txt · 最后更改: 2008/02/18 09:33 由 delphij