用户工具

站点工具


howto:u:usbinstall

使用USB存储设备安装FreeBSD并实现多重引导

本文主要介绍如何在一台已经安装了Windows(Vista及以上版本)的机器上使用USB存储设备安装FreeBSD(8.0及以上版本),并通过Windows自带的启动管理器实现多重引导。与其他方案相比,其优势在于:易于配置,易于删除,从而最小化引导故障。

准备安装介质

下载对应平台的memstick.img文件(例如amd64平台对应于ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/amd64/ISO-IMAGES/8.1/FreeBSD-8.1-RELEASE-amd64-memstick.img)并使用dd for windows制作USB安装介质,具体步骤如下:
1. 插上USB存储设备,进入Windows命令提示符模式,切换至dd for windows程序所在目录,查看当前所有的存储设备,例如:

从上面的命令执行结果可以看到,当前存储设备包括一台光驱(\\?\Device\CdRom0)、一块硬盘(\\?\Device\Harddisk0\Partition0)及一个USB存储设备(\\?\Device\Harddisk1\Partition0)。
2. 将指定源文件写入对应的USB存储设备,例如:

注意在这里参数of表示目标设备,选择一定要谨慎,可以使用–filter=removeable限制目标必须为可移动设备;此外参数if对应的源文件必须为.img格式,不能为.iso格式。如果命令执行后提示拒绝访问,只要重新拔插USB设备即可。制作好的USB安装介质会显示为“未格式化的驱动器”,这是正常现象,使用完毕后(快速)格式化并重新拔插即可恢复。
在操作过程中若出现特殊故障,比如重新拔插没有效果时,可先执行类似dd if=/dev/zero of=\\?\Device\Harddisk1\Partition0 bs=512 count=1 –filter=removable的命令重置设备后拔插再试。

如果在windows中习惯了用图形工具,还可以使用比较出名的“USBoot”来制作FreeBSD8的启动U盘,见图:

安装操作系统

在Windows磁盘管理中为FreeBSD预留空间后,使用制作好的安装介质引导安装FreeBSD(具体过程参考手册)。注意在使用FDISK Partition Editor时,应将Windows系统分区设置为可引导分区并不要安装多重引导管理器,另外不要选错安装目标,因为选择驱动器时用于引导的USB存储设备也会被列出。

配置多重引导

FreeBSD安装完毕后,重启会直接进入Windows。接下来需要利用Windows启动管理器实现多重引导,具体步骤如下:
1. 下载对应平台的bootonly.iso文件(例如amd64平台对应于ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/amd64/ISO-IMAGES/8.1/FreeBSD-8.1-RELEASE-amd64-bootonly.iso),从其中的boot目录里提取文件boot1,并将其复制到Windows系统盘的根目录下,为便于识别可将其重命名(这里重命名为FreeBSD)。
2. 进入Windows命令提示符模式,使用bcdedit命令配置启动参数,例如:

以上命令依次完成的操作包括:查询当前启动配置 > 备份当前启动配置 > 创建并设置FreeBSD启动项 > 将FreeBSD启动项添加至启动菜单 > 查看配置结果。更多信息可以使用bcdedit /help查询。
配置完成后,重启生效。

删除多重引导

删除多重引导有两种方法,第一种是导入之前备份的启动配置,例如:

第二种是删除之前添加的实模式启动扇区,例如:

配置完成后,重启生效。

/data/vhosts/wiki-data/pages/howto/u/usbinstall.txt · 最后更改: 2010/09/21 16:53 由 lsstarboy